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(제철 짱아찌 만들기) 명이절임 장아찌 만들기 추천

오덕이♪ 2022. 4. 26. 13:37
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장아찌의 계절이 다가왔네요.😄
봄이 되면 짱아찌 종류 다양하게  만들어야지
생각만 했는데요~♡
언니가  울릉도에서 주문한 싱싱한 명이나물이
도착했답니다.🤣
가족들과 다함께 고기 구워서 명이쌈으로도
많이 먹었어요.(굿굿👍)
쌈으로 싸서 먹는게 가장 신선하고  맛있지만
명이나물을  오래 보관해서 먹으려면 절임을
만들어야겠다 싶어서 재료들을 준비해서
명이절임을 만들었어요.^^

명이나물 그리고 청양고추를 식초물에 30분.
깨끗하게 세척을 해주세요.
명이절임을 만드는데 가장 번거로운 작업이
명이나물 세척이예요.😂💦
남편이 꼼꼼하게 명이나물 세척을 다해줘서
편하게 명이절임을 만들었어요.ㅋㅋㅋㅋ

명이나물 한장씩 깨끗하게 세척했어요.ㅎㅎ
명이나물 두개씩 붙어있는 줄기 사이에 흙이
있거든여~ 꼼꼼하게 세척을 했어요.

명이나물 세척후 물기를 빼주세요.
줄기부분을 세워서 담아주세요.
줄기부분으로 물이 주르륵 흘러서 물기가
빨리 빠진답니다.^^
(명이나물 세척후 사진이 없네요.ㅠㅠ)
마음이 바빠서 사진을 못찍었어요.😂

장아찌 양념 비율은
양조간장1 : 식초0.5 : 설탕1 물 : 1
비율로 끓였어요.
입맛에 맛게 간장이랑 설탕 비율은
조절해주세요.
조금 오래 보관을 하려면 소주를 넣으셔도
된답니다.^^

양조간장, 설탕, 물
기호에 따라서 메실액과 설탕을 나눠서
넣으셔도 됩니다.

설탕이 녹을때까지 끓여주세요.
마지막에 식초는 넣어주세요.


물기가 완전히 빠지지는 않더라구요.
오후에 절임을 만들어서 저녁시간과 겹쳐서
마음만 앞서구 ...
조금 물기가 있는 상태에서 키친타올로
조금씩 닦아 가면서 통에 담았어요.
명이를 가지런히 담아주세요.^^

간장물을 식혀서 명이가 잠길 정도로
따라주세요.
조금씩 간장물을  넣어주세요.
명이 잎이 접힌게 많아서 간장물이 튀더라구요.
천천히 따라주세요.

명이절임에 청량고추도 넣었어요.
명이절임 먹을때 청량고추도 장아찌로 잘라서
먹으면 알싸하니 맛있거든요.ㅎㅎ

명이가 완전히 잠겨지도록 접시를 올렸어요.
그리고 뚜껑을 덮어서 실온에 나두세요.

명이 하루정도 실온보관하구요.
냉장고에 넣어서 보관을 했습니다.
맛있게 잘 절여지길 바라요.🥰


저녁으로 고추장불고기 만들어서 맛있게
먹었어요.ㅋㅋㅋㅋ

명이쌈으로 고추장불고기랑 맛있게 저녁한끼
먹었어요.
생으로 명이쌈 최고예요.👍👍
건강하고 맛있게 먹었어요.ㅎㅎ
조만간 마늘쫑 장아찌도 만들꺼예요.
레시피 리뷰 올릴께요.♡

시원한 메뉴로 맛점하세요.^^


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