오늘 저녁은 딸아이가 좋아하는 북어 무우국
그리고 견과류를 넣은 멸치볶음을 만들었어요.^^
저녁이라서 메뉴를 정할때 너무 과하지 않고
소화가 잘되는 메뉴로 선택을 했어요.😂💦
<북어 무우국 재료>
말린 북어채, 무우 반개, 대파, 두부 반모
마늘 조금, 들기름1, 국간장2, 소금 조금, 참기름1
< 북어 무우국 레시피 정리>
1. 말린 북어채 물에 불리기.
2. 무우 채썰어서 들기름 넣고 볶는다.
3. 물에 물린 북어채를 건져서 무우채랑
북어채 같이 볶아준다.
4. 국간장 한숟갈 넣고 볶다가 마늘 넣기.
5. 무우가 잠기지 안을 정도로 적당량에
물을 넣어준다.
6. 뽀얀 국물이 울어 나올때 까지 한소금
끓여 주고 국간장 또는 소금으로 간 맞추기.
7. 두부랑 대파 넣어서 끓이고 마지막으로
참기름 한스푼 넣고 5분 후 끄기.
냉동실에 있던 북어채를 물에 5분 정도 담궜어요.
바로 북어채가 불더라구요.ㅎㅎ
채썰어 놓은 무우를 들기름 한번 크게 두르고
볶아요.😋
고소한 들기름 향이 너무 좋네요.ㅎㅎ(침샘자극)
무우채를 볶다가 북어채를 먹기 좋게 잘라서
넣었어요.
국간장 한스푼 정도 넣고 마늘 넣고 볶아요.
무우가 익을때 즈음 물을 적당량 넣어서
뾰얀 국물이 올라 올때까지 끓여 주세요.
물량은 무우가 잠기는 정도에 물을 붓고
한소금 끓여주세요.🥰
국간장 또는 소금으로 간을 맞춰주시구용~
저는 국간장으로 간을 맞춰서 국물이 탁하긴 해요.🤣
적당히 소금, 국간장 비율 맞춰서 해쥬세요.^^
마지막 두부 반모랑 파를 조금 넣고 한소금 더
끓여주세요~~
끓일 수록 무우에 달달하고 고소함이 넘 맛나요.ㅎㅎ
뾰얀 국물이 올라오죠~^^
국은 완성 되었어요.👏👏👏
견과류 호두를 넣어서 멸치 볶음도 만들었어요.^^
반찬은 그때 그때 조금씩만 만들어요.ㅎㅎ
그래야 맛있잖아요.🤣
번거롭긴 하지만요.ㅋㅋㅋ
저희 딸아이 저녁이 예쁘게 차려졌어요.💗
파프리카도 생으로 먹기 좋게 잘라서 주면 잘먹어요.
3살부터 야채를 잘챙겨서 주니깐 지금은 너무 잘먹어요~뿌듯해서😍💕💕
아이들 저녁 반찬 메뉴로 무우국 추천 드려요.
영양으로도 최고👍 소화도 최고👍
딸아이 저녁 한그릇 뚝딱했네요.ㅎㅎㅎ
즐거운 저녁시간 되세요.🌸🌸🌸
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