오덕이의 새소식♬

보리빵만들기(아이들간식추천)

오덕이♪ 2022. 3. 14. 22:28
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아이들 간식으로 견과류를 넣어서 건강식
보리빵을 만들어 보았어요.^^
최근에 식빵을 아침 식사 대용으로 먹으면서
조금 더 건강하게 먹고 싶었어요.😂
집에 사다놓은 보리가루가 있어서 밖에서 장보면서
보리빵을 만들 재료도 함께 샀어요.ㅎㅎ

<보리빵 재료>
보리가루, 막걸리, 우유, 물, 견과류(호두, 아몬드)

<보리빵 만드는 레시피>
보리가루 500g
막걸리 120g
우유 200g
물 100g


저는 보리떡용 3kg 사용하는데요~
보리가루가 유통기한은 그리 긴편은 아니라서
저는 쭉 이것만 사용했지만(내돈내산)
몇번씩 유통기한이 지나서 많이 버렸어용.ㅠㅠ
밖에서 단짠빵 사먹지 말고 조금이라도 건강하게
집에서 보리빵으로 간식을 먹어야 겠다며 다짐하며
맛있게 만들어 볼께요~~^^

집에 있는 아몬드랑 장보면서 깐호두도 샀어요~~
건포도를 사서 넣을까 하다가 달아서 그냥 패스했어요.ㅋㅋㅋ
저는 개인적으로 호두랑 아몬드 궁합이 좋더라구요~
보리빵에 넣으면 더 고소하고 맛있어요.😋

고소한 맛있는 우유랑 막걸리도 준비했네요.^^
불로막걸리가(내돈내산) 맛있쥬~~ㅎㅎ

보리가루랑 막걸리, 우유, 물을 넣어서
잘 개어주세요.
저는 반죽을 20분 정도 실온에 나뒀어요.
바로 하셔도 되지만 조금더 발효를 시켰네용~^^
더 쫀득하니 맛있어라구여.ㅎㅎ

찜기에 머핀 컵에 반죽을 조금씩 담아서
아몬드랑 호두를 토핑했구요~
중불에서 대략 15분 정도 (인덕션 사용)
화력이 조금씩은  다르니 참고 하셔서
시간 조절을 해주세여~~^^

보리빵을 15분~20분 정도 쪄서 뚜껑을 덮어서
5분 정도 나뒀어요.
그리고 채반에 올려두고 식혀주세요.
보리빵이 식으면  opp 투명 봉투에 넣어서
실온에 보관을 하거든요.
그럼 다음날 먹을때도 편하고 들고 나가서
간식으로 커피랑 먹을때 좋더라구요.😄👍👍

아이들 간식으로 단짠빵 보다는 조금이라도
더 건강한 견과류가 들어간 보리빵 추천해
드려요.💗💗💗

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