오덕이의 새소식♬

백합조개 미역국 맛있게 끓이는 레시피 추천/ 바다에서 잡은 백합조개/ 신선한 백합조개 요리/백합조개 보관 방법

오덕이♪ 2022. 5. 29. 15:20
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주말에 가족들과 아이들과 다함께
포항 칠포해수욕장에 1박2일 다녀왔어요~
날씨가 한여름이네요.🤣💦
남편이랑 형부는 바다에 들어가서 백합조개를
한봉지 가득 수확해서 나왔답니다.🦪
확실히 바로 잡은 백합조개 신선도가 끝내줘요!
하루동안 해감하고 아침으로 백합조개 미역국을
끓였어요.

신선한 바다향 가득한 맛!
맑은 조개 국물의 백합조개 맛은?
조개가 탱글하면서 조개살이 톡톡 살아있어요.
뽀얀 국물 맛은 바다향이 입안가득 터져요!!🤣👍
역시 조개를 잡은것과 사서 먹는 조개 맛은
비교가 안될정도로 맛이 최고였어요.
주말에 포항, 영덕쪽 해수욕장으로 가시면 바다에
조개가 많아요.ㅎㅎ
조개 수확하는 기쁨도 크답니다.^^
아이들과 즐거운 시간도 보내고 조개도 잡고
잡은 조개로 맛있는 조개탕도 만들어서 드셔보세요.

백합조개 미역국 재료

미역 3~4인분 준비
백합조개, 집간장, 소금, 멸치액젓
마늘, 참기름


포항 칠포해수욕장에서 잡은 백합조개예요.
한가득 양이 많았어요.
소금을 넣어서 하루정도 해감했어요.

백합조개 보관방법

아직도 조개가 살아있어서 거품이 뿅뿅 품어져
나오더라구요.

백합조개 1일~2일 물에서 보관하셔도 신선하고요.
염도를 잘 맞춰서 조개를 넣어주세요.
또는 지퍼백에 넣어서 보관하시면 됩니다.

해감한 조개는 먹을만큼 깨끗하게 세척해주세요.

깨끗하게 세척하고 체반에 물기를 빼주세요.

미역은 씻고 먹기 좋게 잘라주세요.
참기름을 한두스푼 넣어서 미역을 볶아주세요.

집간장2스푼, 다진마늘 1 큰술 넣고 볶아주세요.

미역과 양념이 스며들면 미역이 잠길정도로
물을 넣고 한소금 끓여주세요.

백합조개 미역국 중불에서 푹 끓여주세요.

한소금 끓이고 멸치액젓으로 간을 좀더 맞춰주세요.

팔팔 끓어오르면 백합조개를 넣어주세요.
저는 충분히 넣었어요.
조개 짠맛이 있기때문에 미역국 간은 조금 싱겁게
맞춰주세요.


백합조개가 열려요.ㅎㅎ
뽀얀 국물이 올라 올때까지 한소금 푹 끓여주세요.


백합조개 미역국 칼칼하고 시원하게 완성이 되었습니다.👏👏👏

아이들의 아침밥상도 영양가득한 아침식사가
되었어요.ㅎㅎ

조카랑 딸공쥬 아침 한그릇 클리어하고
수박도 먹었네요.ㅎㅎ

포항 칠포해수욕장

주말 아이들과 바다여행 너무 좋았어요.
특히 저희 딸아이는 깁스까지 하고 있는데도
모래성 미끄럼틀도 타구요~
파도도 타고 모래성도 만들고오~
조카랑 둘이서 신나게 놀았어요.🥰

주말 너무 잘놀아서 이번 한주도 즐겁게
잘 보낼것 같아요.ㅋㅋㅋㅋ

무더운 여름날씨예요.ㅠㅠ
시원한 오후시간 보내세요.🌿🌿🌿

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