얼갈이배추겉절이
얼갈이겉절이레시피
백종원얼갈이겉절이
얼갈이배추김치 만들기
얼갈이배추겉절이양념장 만들기
얼갈이배추김치
얼갈이배추겉절이
김치양념장 만들기
여름김치 만들기 추천
얼갈이배추 겉절이 김치 만드는 법
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cCSYKr/btsHGzSSQYf/w2tIakSpYkbcz0SggHyZsK/img.jpg)
여름 김치로 얼갈이배추 사서
얼갈이배추 겉절이 만들었어요.
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양념은 너무 많지 않게 겉절이로 가볍게 만들었어요.
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홍고추랑 풋고추를 많이 넣어서 김치 빛깔이
예쁘게 잘되었어요.
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얼갈이배추 겉절이 만드는 법
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얼갈이배추를 5 등분해서 썰었어요.
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얼갈이배추를 크기에 마지에 4등분, 5등분으로
잘라주시면 되세요.
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자른 얼갈이배추를 깨끗하게 씻어주세요.
3~4번 씻어주세요.
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씻은 얼갈이배추 채반에 받쳐주세요.
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얼갈이배추를 40분간 소금에 절여주세요.
물양은 배추가 잠기도록 물을 부었어요.
얼갈이배추 중간중간 소금을 뿌려 주세요.
마지막 위에 굵은소금을 뿌려주세요.
40분 절이면 됩니다.
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절인 배추를 중간중간 뒤집어 주세요.
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얼갈이배추 겉절이에 들어갈 부추랑 양파도
씻어서 채반에 재료들 물기를 빼주세요.
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40분 후 절여진 배추는 세척하지 않고
그대로 채반에 받쳐주세요.
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재료는 준비가 다 되었어요.
얼갈이배추 겉절이 양념장 레시피
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찹쌀풀, 고춧가루, 매실액, 멸치액젓, 새우젓
생강, 다진 마늘, 홍고추, 풋고추, 배주스
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찹쌀풀에 고춧가루 넣고요.
멸치액젓 5, 매실액 4, 배주스 5스푼 넣어주세요.
취향에 맞게 조절해서 넣어주세요.
믹서기에 다진 마늘, 생강, 새우젓, 풋고추, 홍고추를
넣어서 갈아주세요.
위에 찹쌀풀과 양념장 다 합쳐주세요.
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완성된 양념장에 풋고추 홍고추 다진 것 넣었어요.
얼갈이배추 겉절이 양념장은 완성되었어요.
맛보시면서 소금 더 추가해서 넣어주세요.
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얼갈이배추, 양파, 부추를 조금씩 넣어서
양념장 조금씩 넣어서 버무렸어요.
풋내가 나지 않게 너무 많이 버무리진 말고요.
설렁설렁 버무려주세요.
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여름김치 얼갈이배추 겉절이 양념이 맛있게
잘되었네요.
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얼갈이배추 겉절이를 다 버무렸어요.
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김치통에 담아서 마지막에 깨를 뿌려주세요.
실온에 며칠 두고 김치냉장고에 넣어 두셔도
되고요.
취향에 맞게 드시면 될 것 같아요.
이날 돼지고기 수육해서 얼갈이배추 겉절이
곁들여서 맛있게 먹었답니다.♡
얼갈이배추 겉절이 만드는 법 간단해서
만들어서 드셔보시길 추천드려요.^^
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