오덕이의 새소식♬

봄나물 삼동초 겉절이 무침 레시피 머위나물 무침 만드는법 봄나물 반찬 봄나물 된장무침 4월 봄나물 무침 봄나물 무침 레시피 돈나물 무침 레시피

오덕이♪ 2024. 3. 30. 00:38
반응형

봄나물무침레시피
4월 봄나물무침
4월 제철음식추천
봄나물추천
삼동초겉절이무침레시피
삼동초겉절이
머위나물된장무침
머위나물손질
머위나물 데치기
머위나물 데치는 시간
시금치무침
아이들이 좋아하는 나물반찬
봄나물무침종류
돈나물손질
돈나물무침레시피
돈나물초고추장무침


4월 봄나물 종류

삼동초 겉절이, 머위나물 된장무침
시금치무침

이모부가 직접 농사지은 삼동초, 머위나물, 시금치
이맘때 먹으면 향부터 달라요.
나물무침, 겉절이 만들어 놓으면 남편이랑 청국장
넣고 겉절이 넣어서 비빔밥 만들어서 먹으면
다른 반찬이 필요가 없더라고요.
제철나물 최고예요!!
7살 딸아이도 나물반찬을 좋아해서 나물 몇 가지는
늘 만들어 놓아요.

삼동초 겉절이 만드는 법

재료
고춧가루, 다진 마늘, 소금
메실청, 참기름, 깨소금

삼동초를 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요.

다진 마늘, 소금을 넣어주세요.

고춧가루도 적당히 넣어주세요.
저는 본연의 맛을 좋아해서 양념은
최소한으로 조금씩만 넣었어요.

메실청을 넣어주세요.

고소하게 참기름을 넣어주세요.

마지막으로 깨소금 손으로 갈아서
골고루 뿌려주세요.
풋내가 나지 않게 살살 버무려주세요.

삼동초 겉절이 무침 완성되었어요!

머위나물 된장무침 만드는 법

재료
된장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

쌉싸름한 머위나물
이맘때 머위나물은 연해서 살짝 데쳐서
된장무침으로 먹으면 입맛이 살아나요.ㅎㅎ

머위나물 손질

이맘때 머위나물은 연해서 손질할게 크게 없어요.
버릴 게 없답니다.^^

머위나물 데치기

데치는 시간은 30초 이내로 데쳐주세요.

머위나물 30초 정도 데쳐주세요.

남아 있는 흙이 있을 수 있으니
여러 번 깨끗하게 씻어주세요.


된장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 넣어주세요.

양념이 잘 스며들도록 버무렸어요.

머위나물 된장무침 맛있게 잘되었네요.

쌉싸름한 머위나물 된장무침이 완성되었어요.


데쳐놓은 머위나물은 지퍼팩에 넣어서
냉동실에 보관했어요.

돌나물 무침

재료
돌나물, 초고추장, 깨소금

경주 밭에서 뜯은 돌나물이에요.
돌나물은 30분 정도 물에 담가서
흙을 빼주세요.

깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요.
초고추장을 조금 넣어서 버무렸어요.
마지막 깨소금 톡톡 ^^

봄나물 종류도 많아서
저는 몇 가지만 만들었어요.
이맘때 재래시장에 가면 봄나물
구경하는 재미가 있더라고요.

몸에 좋은 봄나물 맛있게 만들어서
드셔보시길 바라요.

환절기 감기 조심하세요!♡

반응형