오랜만에 친정에서 가족들 다 함께 도란도란
모여 앉아서 손만두를 만들었어요.
아이들도 함께 놀이 삼아서 만들고 싶은
모양으로 만두를 귀엽게 잘 만들더라구욥~ㅎㅎ
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역시나 직접 만든 손만두는 넘~맛나요.ㅎㅎ
맛도 순해서 아이들이 먹기에도 좋답니다^^
겨울방학 아이들이랑 손만두 함께 만들어서
맛있게 드셔보시길 추천드려 봅니다.
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고기부추만두랑 고기부추에 김치도 넣어서
김치만두도 만들었어요.
투명하게 익어가는 고기부추만두 맛있겠죠?^^
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고기부추만두랑 김치만두 반반씩 썩어서
접시에 담아 보았어요.
친정엄마가 만든 양파양념장이 최고의 궁합!!
양파 알싸함과 고기부추만두의 담백한 조합이
입안에서 스며들어서 참 잘 어울리더라고요.
그래서 양파양념장 만드셔서 드셔보시길
추천드려 봐요.^^
고기부추만두 고기김치만두
재료, 레시피
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/qdW19/btsD0Eli6En/hq2cupM8Y6OMm1eYsrZdlk/img.jpg)
두부 두모를 데쳐서 으깨어 주세요.
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만두피 준비해 주세요.
종류별 다양하게 만들어봤어요.
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소금으로 간을 해줍니다.
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후추도 적당히 넣어주세요.
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맛술도 넣어주세요.
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계란도 넣어주면 서로 잘 뭉쳐서 만들기 좋아요.
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씻어놓은 부추도 채 썰어 줍니다.
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김치도 채 썰어서 준비해 주세요.
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돼지고기(뒷다리살)로 했어요.
밑간 해둔 고기랑 부추를 합쳐서
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잘 썩어서 서로 양념이 잘 베이도록 조물조물 버무려주세요.
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가족들 다 함께 앉아서 예쁘게 손만두를
만들었어요. ㅎㅎ
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재료가 단조롭고 만들기 간단했어요.
만두피에 한 숟가락씩 올려서 예쁘게
만들면 되어요.^^
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예쁘게 만든 고기부추만두 고기김치만두를
물이 끓어오를 때 만두를 올려주세요.
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만두 속이 투명해지면 익어가는 거예요.
10분 정도 익혀주세요.
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만두가 다 익으면 불을 끄고
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중요한 tip
물이랑 참기름 조금 넣어서 만두에 조금씩
부어주세요.
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만두를 꺼낼 때 부드럽게 하나씩 떨어져요.
아님 서로 엉겨 붙어서 그런 경험도 있었네요.ㅠㅠ
손만두 보관 tip
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한 소금 식혀서 지퍼팩에 넣어서 냉동보관하면
만둣국, 떡만둣국 끓일 때 조금씩 넣어서 드시면
맛있어요.
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점심으로 손만두 고기부추만두랑 고기김치만두로
간단하고 맛있게 잘 먹었답니다.^^
아이들 겨울방학에 아이들이랑 손만두 만들어서
드셔보세요.ㅎㅎ
아이들도 손만두를 직접 만들면서 창의적으로
잘 만들고요.
직접 만든 만두도 아주 잘 먹더라고요.^^
저는 집에서 만든 손만두가 맛이 순해서
한 번씩 이렇게 생각이 날 때 꼭 만들어서 먹어요.
오랜만에 맛있게 잘 먹었어요.^^