주말 친언니랑 함께 친정에서 아이들 반찬을
만들었어요.
아이들 잘 먹는 연근조림을 간간하게 만들어서
저녁으로 맛있게 먹었답니다.
뿌리채소는 어른, 아이들 반찬으로 영양 가득한 반찬이여서 자주 만들어서 먹어야겠어요.
연근의 주요 성분 및 효능 알아볼까요?^^
연근은 혈액을 맑게 해주는 혈액 지킴이라고도
불린다고 합니다.
연근은 성질이 따듯하고 맛이 달며 독이 없고
어혈을 풀어줍니다.
뮤신
콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.
레시틴
혈관벽에 콜레스테롤이 붙어 있는 것을
억제해 줍니다.
탄닌
출혈예방과 지혈에 도움을 줍니다.
연근을 고를 때 tip
암연근 짧고 통통한 연근이고
길고 가는 연근은 숫연근이에요.
암연근은 쫀득쫀득한 식감으로 조림에 많이 사용
하고 숫연근은 전과 샐러드에 사용된다고 해요.
저는 마트에서 암연근으로 사 왔어요.
그 전날 딸아이가 자다가 코를 만져서 이불에
피범벅이?ㅠㅠ
아이 반찬으로 출혈예방과 지혈에 도움이 되는
연근반찬으로 만들었네요.^^;;;
연근조림 맛있게 잘되었어요.
아이들 반찬으로 콩나물무침, 시금치무침
버섯피망볶음도 만들었어요.^^
맛있게 조려져서 아이들도 넘 잘 먹었어요.
밥반찬으로 연근조림 추천드려요.
연근조림 만드는 법
양념
외간장 7T
멸치액젓 2T
올리브유 2T
메실청 2T
후추 3t
원당 3T or 올리고당 3T
참기름 2T
물엿 1T
통깨
연근을 깨끗하게 세척하고요.
연근을 반으로 잘라서 궁중팬에 넣어주세요.
물은 3/2컵 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 연근을 중불에서 익혀주세요.
연근이 연하게 색이 바뀌면 익은 거예요.
남은 물량을 보시고 물이 좀 많다 싶으면
물조절 하셔서 조려주시면 되세요.
양념 들어갑니다.
외간장 7T, 멸치액젓 2T 넣어주세요.
올리브유 2T 넣습니다.
후추 3t, 원당 3T 넣어서 저어주세요.
메실청 1T 넣어주고요.
양념이 스며들도록 저어주세요.
물엿 크게 1T 넣어주세요.
양념이 맛있게 스며들도록 강불에서 익혀주세요.
잠시 뚜껑을 덮고 연근을 조려주세요.
양념을 스푼으로 연근에 올려주세요.
잘 스며들도록 강불에서 저어주세요.
양념이 거의 졸여지면
참기름 2T 넣어줍니다.
불을 끄고 통깨를 뿌려주세요.
연근조림 맛있게 잘되었어요!
건강하게 맛있게 연근조림 반찬 추천드려요.
건강식 집반찬이 최고예요!
건강할 때 건강 챙기기 해요!♡♡♡
내일부터 날씨가 추워진다고 하네요.
옷 따듯하게 입고 나가세요!
편안한 저녁시간 되세요.♡