봄 봄 봄이에요.
산수화, 목련, 매화, 개나리꽃이 예쁘게 피었어요.
요즘은 어느 곳을 가더라도 마음이 들뜬답니다.♡
오늘은 봄 제철음식 쑥된장국을 끓였어요.
들깨가루를 넣으면 국물이 더 부드럽고 고소해요.
특히나 아이들은 들깨가루를 넣어서 끓이면 더
잘 먹더라고요.
쑥은 식감이 부드러워서 먹기 좋아요.
봄에 쑥은 보양식이 잖아요.
쑥은 지금 이맘때 드셔야지 부드럽고 맛있어요.
쑥효능 알아볼까요.
쑥은 나물을 넘어서서 단군신화에서도 나와요.
7년 된 병을 3년 묵은 쑥으로 고쳤다는 얘기도
있습니다.
예로부터 내려오는 동의보감에서도 복통, 해열,
해독, 소화, 구토 등을 치료하는 약재로 사용을
할 만큼 몸에 도움이 되는 쑥효능을 가지고 있어요.
쑥 효능
항염과 항암에 도움이 될 수 있습니다.
쑥효능에는 몸에 들어와서 타감작용을 하는
물질을 만드는데요.
이 물질은 몸을 공격하는 박테리아, 바이러스, 세균,
곰팡이, 미생물 화학적인 방어 작용을 하여서
몸을 지키는데 도움이 될 수 있습니다.
실제로 몸 안에 들어와서 싸움을 도와 항염, 항암,
항위궤양 등 다양한 쑥효능 역시 보고 되고 있습니다.
혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
혈관의 이완과 수축기능을 촉진함과 동시에
콜레스테롤 수치를 낮추고 피를 맑게 하여서
혈관 건강에 도움이 될 수 있습니다.
항산화에 도움이 될 수 있습니다.
쑥 안에 비타민a는 활성산소를 제거하는데
도움이 될 수 있으며 탄닌의 경우 피 안에 있는
과산화지질이 생성이 되는 것을 막는데 도움을
주어서 세포의 노화를 늦추는데 도움이 될 수
있습디다.
기관지를 튼튼하게 하는데 도움이 될 수 있습니다.
쑥 안에 들어있는 시네올이라는 성분은 호흡기
건강에 도움이 되며 만성 폐쇄성 폐질환을 이기는데
도움을 주어 기관지와 호흡기 건강을 챙기는데
도움이 될 수 있습니다.
쑥 효능이 대단하네요!
많이 드시고 모두 건강하게 즐겁게 살아가요.^^
들깨 쑥된장국 끓이는 법
재료
쑥 2팩
두부 한모
대파 2T
다진 마늘 1T
된장 1T
들깨가루 3T
육수 or 쌀뜨물
냉장고에 미리 만들어 놓은 육수를 끓였어요.
육수가 끓어오르면 채반에 받쳐서
된장을 풀어주세요.
된장은 1T 넣었어요.
된장을 넣고 저어줍니다.
썰어놓은 두부 한모를 넣어주세요.
마늘 1T 넣어주세요.
끓어오르면 쑥을 넣어주세요.
쑥 두팩을 다 넣었어요.
쑥은 오래 끓이지 않아요.
골고루 저어주세요.
마지막으로
썰어놓은 대파를 넣어주세요.
한 소금 끓여주세요.
들깨가루 3T 넣어주세요.
국물 맛이 고소하고 맛있어요.
들깨가루 넣고 골고루 저어줍니다.
그리고 불을 꺼주세요.
한 소금 식힌 후 쑥이 보들보들 맛있네요.
6살 딸공주 들깨쑥된장국 이랑 저녁으로
잘 먹었어요.^^
쑥이 더 억새지기 전에 부지런히 쑥된장국 끓여서
건강하게 드셔보세요!
봄에 나오는 나물들은 몸에 귀한 보양식이에요.
몸을 좀 더 귀하게 여기면서 좋은 음식들 많이
먹어야겠어요.♡♡♡
편안한 저녁시간 되세요.^^