제철음식 냉이된장국 감칠맛 나게 끓였어요.
냉이 향도 좋아서 끓여 놓으면 냉이가 달고
맛있어요.
6살 딸아이도 냉이된장국을 한 그릇 순삭 했네요.
요즘 마트나 시장에 가면 냉이가 많아서 보기만
해도 봄이 왔구나 싶어요.ㅎㅎ
저는 제철음식을 좋아해서 지금 나오는 신선한
식재료들 장 봐서 바로 만들어서 먹는 걸 좋아해요.
번거롭지만 제가 그렇게 먹는 걸 좋아하니 부지런히
만들어야죵~^^
오늘도 저녁으로 운동 후 마트에 잠시 들러서
냉이 된장국 재료들을 사서 27층까지 계단으로
올라왔답니다.^^;;;
운동하고 저녁 먹으니깐 꿀맛이더라고요.ㅎㅎ
봄 제철 음식 냉이된장국 냉이 향이 가득하네요.
냉이를 많이 넣어서 끓였어요.
그래야지 냉이 건져서 먹는 맛에 더 맛있게 먹어요.
냉이 넣고 대파 썰어서 넣었어요.
저는 대파도 좋아해서 듬뿍 넣었어요.
6살 딸아이 저녁식단 이에요.
콩밥을 좋아해서 매 끼니 콩밥을 만들어서 먹고요.
(냉이된장국, 육전, 동그랑땡, 미나리무침)
한 그릇 뚝딱 맛있다며 잘 먹었네요.♡
냉이된장국 만드는 법
(재료)
냉이 한팩, 대파, 두부 한모, 양파 1, 애호박 1
다진 마늘
(육수)
무 반 개, 멸치 한 줌, 표고버섯 꼭지 말린 것 한 줌
마트에서 냉이 한팩 샀어요.
냉이 손질이 젤 번거롭지만 맛있으니깐 번거로움도
이겨내며 잘 손질했답니다.^^;;
원래 남편이 손질 잘해주는데 딸아이 봄방학으로
놀이 선생은 남편이 담당이라서 저 혼자 부엌에서
끄응끄응ㅋㅋㅋㅋ
서로 얼굴 보기 힘드네요~~!!!
3월이 빨리 오기를 기다립니다.ㅎㅎ
재료들 넣어서 된장국 육수를 만들었어요.
재료들 다듬을 때 육수 먼저 끓여주세요.
냉이 손질해서 대파랑 식초 물에 담갔어요.
깨끗하게 손질된 냉이는 먹기 좋게 잘라주세요.
냉이된장국 재료들( 애호박, 양파, 두부, 대파, 냉이)
준비했어요.
준비된 육수에 재료들을 다 넣어주세요.
재료들을 다 넣고 한 소금 끓여주세요.
된장을 체에 밭쳐서 된장 두 스푼 넣었어요.
야채들이 많이 들어가면 물이 생겨서 된장을
한 스푼 더 넣어주면 간이 딱 좋아요.
두부, 다진 마늘 넣어주세요.
한 소금 끓인 후 냉이를 올려주세요.
마지막 대파 넣고 끓여주세요.
야채를 많이 넣어서 달고 맛있네요.^^
냉이 된장국 맛있게 완성되었어요.
냉이된장국이 밥도둑이네요.ㅎㅎ
봄 제철 냉이된장국 드셔보세요.
너무 맛있게 먹어서 냉이 많이 나올 때 자주
냉이된장국 끓여서 먹어야겠어요.
아이들 냉이된장국 추천드려요.
달달해서 아이들도 잘 먹어요.♡
마지막으로 냉이효능 알려드릴게요.
냉이는 봄에 먹는 인삼이라는 말에서 알 수 있는 것
처럼 예로부터 약재로 사용해 왔답니다.
냉이는 열량이 낮고 단백질과 섬유질 함량이 많습니다.
아미노산이 풍부해요.
냉이에는 이소루신 루신등 필수 아미노산 9종과
아르기닌 알라닌 등 다양한 비필수 아미노산이
풍부하게 들어있습니다.
아미노산은 생명체의 기본 구성 요소로 우리 몸에서
대사 작용과 성장등 수많은 작용에 의하여 에너지원
으로도 쓰이는 매우 중요한 물질입니다.
9종의 필수 아미소산은 우리 몸에서 생성되지 않으므로 반드시 음식을 통해서 섭취를 해야 합니다.
냉이는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
황산화 성분도 풍부해요.
냉이는 예로부터 이뇨, 지혈, 월경불순, 자궁출혈
시력개선등 다양한 증상에 써온 약재입니다.
냉이 효능이 대단하네요!
봄 제철 냉이 요리 리뷰로 많이 올릴게요.
봄 제철 음식으로 건강한 요리도 많이 연구해서
올려보겠습니다.
편안한 저녁시간 되세요.♡♡♡