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제철 열무김치 만들기/ 열무김치 레시피/ 열무김치 맛있게 만들었어요.

오덕이♪ 2022. 10. 1. 22:57
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저희 이모부가 김천에서 텃밭을 가꾸세요.
이번에 엄마편으로 열무랑 배추, 쪽파, 상추를
보내주셨어요.
자연에서 잘키운 보약 야채들 넘 소중해서
지금 제철인 열무김치를 만들었어요.

쪽파 넣어서 맛있는 열무김치를 완성했어요.

열무김치가 익으면 어떤  맛일지 궁금하네요?^^

(열무김치 만들기 재료)

열무 한단, 쪽파 한주먹, 양파2, 사과, 배 반개씩
생강 조금, 마늘15개, 홍고추 5개, 청량고추7개

( 양념)
고추가루5~6스푼, 새우젓 2스푼, 메실청2스푼
양파청2스푼, 설탕2스푼, 까나리액젓5스푼
소금

(찹쌀풀 만들기)

찹쌀가루 한스푼 반 넣고  물 넣어서 10분
끓여주세요.


이모부 텃밭에서 캐온 열무김치랑 쪽파
흙이 잔득 ^^;;;;

열무에 누런 떡잎은 버리고 손질했어요.

열무는 먹기 좋게 잘라주세요.

살짝 건지듯 씻어주세요.
힘을 줘서 씻으면 풋네가 나거든요.

열무 윗부분 소금 쳐주세요.
아래쪽도 뒤집어서 소금을 쳐주세요.

물을 넣을때
손바닥으로 눌렀을때 물이 보이는 정도로
물을 넣고 그 위에 소금을 한번더 뿌려서
열무를 절이면 됩니다.
열무 소금에 절이는 시간 40분 정도

절이는 동안 열무를 두번정도 뒤집어 주세요.

찹쌀 한스푼 반 물 넣어서 준비했어요.
10분 안팎으로 끓여주세요.

사과, 배, 마늘, 청량고추, 홍고추, 생강 준비했어요.

믹스기에 갈아서 준비합니다.

한시간 후 열무는 깨끗하게 씻어서 체반에 바쳐서
물기를 빼주세요.

양념도 준비가 되었어요.

찹쌀풀, 믹서기 간것(사과, 배, 홍고추, 청량고추
마늘, 생강,양파) 넣어주세요.
고추가루, 새우젓, 메실청, 양파청, 설탕, 까나리액젓
간보고 소금도 넣어주세요.
이렇게 다 넣으면 열무김치 양념이 완성되어요.

열무김치 만들어 볼까요?^^

큰 스텐에 물기를 뺀 열무김치를 담아주세요.

썰어놓은 양파 1개, 쪽파 한줌을 넣어요.

양념장을 넣어주세요.

설렁설렁 버무려주세요.

버무린 열무김치를 담아주세요.
저는 바로 냉장고에 보관했어요.

맛있게 잘 익으면 또 다시 리뷰 올릴께요.^^

가을 제철인 열무김치 만들어 보시길
바라요~♡♡♡

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