오덕이의 새소식♬

봄철 인삼 냉이 요리, 냉이된장국 만드는법, 7살 아이들 건강식단 아이들 건강식 집반찬 추천 봄철 냉이 손질법, 냉이 보관법 냉이 요리 추천

오덕이♪ 2024. 3. 6. 00:43
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봄비가 내리는 경칩이에요. 🌿 🌿 🌿
매화, 산수화도 예쁘게 꽃망울을 터트리고
꽃과 꽃향기에 봄이 다가오는 것이 느껴진답니다.
봄철 인삼 냉이는 꼭 챙겨서 먹어요!

작년 이맘때 만든 새우냉이 전 만드는 법
냉이요리 참고해 주세요.

https://jung2yun2.tistory.com/m/294

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2월 봄 제철음식 새우냉이 전을 만들었어요! 그리고 새우냉이전에 곁들여서 먹을 달래 양념장 을 만들었는데요. 달래양념장 꼭 함께 만들어서 드셔보시길 추천드려요. 냉이전과 달래양념장을

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2월 제철음식/ 냉이된장국 만드는 법/ 봄나물 냉이요리/저녁 국거리 추천 /아이들 냉이된장국 만

제철음식 냉이된장국 감칠맛 나게 끓였어요. 냉이 향도 좋아서 끓여 놓으면 냉이가 달고 맛있어요. 6살 딸아이도 냉이된장국을 한 그릇 순삭 했네요. 요즘 마트나 시장에 가면 냉이가 많아서 보

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저는 제철음식과 제철과일을 즐겨서 먹어요.
그래서 이맘때 나오는 좋은 식재료로 다양한
요리를 연구해 보기도 한답니다.

저희 집 7살 딸아이가 된장국을 좋아해서
봄제철 음식 냉이된장국을 끓였어요.
그리고 아이들 건강식 집반찬 식단도
공유해 드릴게요.

저는 딸아이 어릴 때부터 가공식품이나
인스턴트 그리고 외식보다는 제철에 나오는
식재료로 다양한 건강식 요리를 만들었어요.
그래서인지 딸아이도 단짠보다는 심심한 국,
나물반찬들을 좋아해요.

냉이 향 가득한~~

냉이 된장국 만드는 법 알려드릴게요.

봄내음 가득한 봄철 냉이된장국
냉이도 많이 넣어서 끓였어요.
냉이가 연하고 부드러워요.

냉이는 마지막에 넣어주세요.
그래야지 냉이 향가 득하고 냉이 식감이 좋아요.

냉이된장국 두부도 많이 넣어야지 맛나요.

아이들 건강식 집밥 추천드려요.


7살 딸아이가 잘 먹는 고등어구이랑 삼색나물
냉이된장국도 잘 먹어요!

7살 딸아이 나물 식감을 좋아해서 잘 먹어요.

쥐눈이콩 영양밥과 삼색나물 아이들이 잘 먹는
나물로 추천드려요.
냉이도 잘 먹어서 냉이 다양한 요리도 추천해요.

냉이 손질하는 법 알려드릴게요.

저희 이모가 밭에서 냉이를 뜯어서 주신 거예요.
너무 감사했어요.ㅠㅠ

냉이를 물에 담가주세요.
시간은 한 시간 이상으로 중간중간
물을 교체해 주었어요.
흙이 계속 나오더라고요.ㅠㅠ
마트에 판매하는 냉이는 뿌리 주변에 흙을
칼로 손질하고 세척하면 되어요.

밭에서 뜯은 냉이는 흙이 많아서
물에 담가 놓으면 흙이 빠져요.
그래서 시간을 한 시간 정도 담갔어요.

냉이에 흙이 빠져서 채반에 물기를 빼주세요.

냉이 뿌리 주변으로 흙을 칼로 긁어주세요.

냉이 뿌리가 깨끗하죠? ㅎㅎ

냉이를 손질할 때 누런 떡잎도 제거를 해주세요.

뿌리 끝에 흙을 칼로 꼼꼼히 긁어주세요.

냉이 다듬는데 시간이 좀 걸리더라고요!

성격이 꼼꼼해서
깨끗하게 흙을 제거했어요.
아이가 먹을 건데 흙이 씹히면 안 되니깐요!

봄철 인삼 냉이 손질 잘되었죠? ^^

냉이손질은 다했어요.

끓는 물에 냉이를 살짝 데쳐주세요.

냉이 데치는 시간은 3분 이내로 살짝만
데쳐주세요.

데친 냉이는 찬물에 깨끗하게 세척했어요.

냉이 된장국 끓이고 남은 냉이는 냉동실에
보관하셔도 되고요.
저는 데비마이어 그린박스에 담아서
냉장고에 보관했어요.
냉이 샐러드 만들려고요.
냉이 샐러드도 레시피 공유해 드릴게요!

냉이 된장국 만드는 법

멸치, 무, 다시마를 넣어서 육수를
끓였어요.

양파랑 애호박을 준비했어요.

육수가 끓어오르면 양파, 애호박을 넣어주세요.

새송이버섯도 넣었어요.

야채를 넣고 한 소금 끓인 후 된장을 넣어주세요.

된장을 체에 밭쳐서 풀어주세요.

된장국을 한 소금 끓입니다.

준비한 두부랑 대파 넣어주세요.

두부랑 대파 넣고 한 소금 끓여주세요.

마지막에 냉이를 올려주세요.

완성된 봄철 냉이된장국

봄향기 가득한 냉이된장국
맛있게 잘되었네요.

아이들도 냉이 식감이 좋아서 냉이된장국
너무 잘 먹더라고요.

봄을 맞이해서 냉이된장국 꼭 드셔보세요.
봄이 다가오는 맛이에요.^^



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