오늘은 정월대보름이네요.
토요일 저녁에 달이 너무나 선명하고 밝더라고요.
달이 너무나 예뻤어요!
정월 대보름이 되면 한 해를 잘 보내기 위해
정월대보름 음식을 챙기곤 하는데요.
아침에 일어나서 전날 준비해 둔 서리태콩이랑
찰밥을 만들 거예요.
정월대보름 나물반찬을 만들었어요.
다래순 나물, 고사리나물, 도라지나물
전기밥솥 백미코스로 오곡 찰밥이 완성되었어요.
콩나물, 뭇국도 완성했어요.
제철 무를 넣어서 만든 파래무침 완성되었어요.
정월대보름 나물반찬 만드는 법
고사리나물, 다래순 나물, 도라지 나물 준비했어요.
(정월대보름 도라지나물 만드는 법)
도나지 나물은 데쳐주세요.
올리브유를 두르고 소금, 다진 마늘, 들기름
넣어서 볶다가 마지막 통깨 넣으면 완성되어요.
( 정월대보름 고사리나물 만드는 법)
데쳐놓은 고사리를
국간장, 들기름, 다진 마늘 넣고 볶아주세요.
마지막 통깨 넣으면 됩니다.
( 정월대보름 다래순 나물 만드는 법)
다래순 나물을 살짝 데쳐주세요.
물 한 컵, 국간장, 다진 마늘, 들기름 넣어서
볶아주세요.
마지막 통깨를 뿌려주세요.
파래무침 만드는 법
파래를 체에 밭쳐서 깨끗하게 씻었어요.
씻은 파래랑 무채를 넣어주세요.
멸치액젓, 참기름(다진 마늘 패스)
아이가 함께 먹으려고 다진 마늘은 안 넣었어요.
마지막 통깨를 뿌려주세요.
(정월대보름 콩나물 뭇국 만드는 법)
콩나물, 무 채 썰어서 물은 자박하게 넣어주세요.
간은 소금, 다진 마늘 넣어서 한 소금 끓여주세요.
아이랑 먹으려고 간간하게 끓였어요.
(정월대보름 오곡밥, 찰밥 만드는 법)
팥은 아린맛과 불순물 제거를 위해서
살짝 데쳐주세요.
물은 버리고 팥을 끓여주세요.
두 번째
팥을 다시 끓여주세요.
팥물이 우려나고 팥이 부드러워지면 불을 꺼주세요.
찹쌀, 조, 율무, 서리태콩, 대추, 팥 넣어서 소금 조금
넣고 오곡밥 물은 평소보다 적게 넣어주세요.
서리태콩은 전날 미리 불려놓고요.
일반 백미코스로 오곡밥이 완성되었어요.
찰지고 맛있게 오곡밥이 잘되었어요.
정월대보름 오곡밥이랑 나물반찬이 완성되었어요.
올 한 해도 우리 가족 모두 건강하고 평온하게
보낼 수 있기를 바라봅니다.
정월대보름 오곡밥이랑 나물반찬 맛있게 만드는 법
레시피 보시면서 맛있게 만들어서 드셔보세요.
올 한 해도 모두 건강하세요.♡
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