오덕이의 새소식♬

전복 소갈비찜 만들기/ 소갈비찜 맛있는 레시피 추천/ 생일음식 추천/기념일 음식 추천해요.

오덕이♪ 2022. 9. 16. 21:25
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추석이 지나고 며칠 두고두고 먹을 요리를 찾다가
다가오는 남편 생일에 만들려고 했던 소갈비찜을
미리 만들었어요.
좀 더 맛있게 만들려고 연습 삼아 만들어 보기로
했어요.
하지만 재료도 만만치 않고 레시피도 너무 다양해서
저만의 방식으로 단짠 맛있게 만들어 봤어요.

소갈비도 넣고 전복도 넣어서 고급스럽게 전복 소갈비
찜을 만들었어요.

(전복 소갈비찜 재료)

소갈비 2kg, 전복 5마리, 표고버섯, 밤, 대추
꽈리고추, 양파, 당근, 마늘, 파프리카
사과, 배, 키위, 대파

( 전복 소갈비찜 소스 만들기)

사과 반개, 배 반개, 키위 1개, 대파 흰부분 2
양파 1개, 마늘 16개

(양념)

외간장 종이컵 한컵 반, 맛술 반컵, 흑설탕 반컵
조청 한컵, 양파즙 반컵, 후추

소갈비 핏물 한시간 빼기.
설탕 7스푼 넣으면 핏물 빼는 시간을 좀 더 단축
할수가 있어요.
중간 중간에 핏물을 버리고 반복해주세요.

핏물은 한시간이 적당해요.

핏물 제거 후
소갈비를 팔팔 끓기전 까지만 데쳐주세요.
( 마늘, 월계수입, 통후추, 소주 )
넣어서 기포가 생겨서 끓기전 불을 끄고
찬물에 씻어주세요.
소갈비는 부드러워서 살짝만 데쳐줍니다.

찬물에 씻어서 채반에 준비했어요.

소갈비 양념을 만들꺼예요.

재료들을 준비해서 믹서기에 갈아줍니다.

사과 반개, 배 반개, 양파 1개, 키위 1개
대파 흰부분 2개, 마늘 16개 넣어서 갈아주세요.

소갈비 소스가 부드럽게 완성이 되었어요.

큰 냄비에 소갈비를 넣구요.

믹서기에 간 소스를 넣어주세요.
외간장 종이컵으로 한컵 반 정도 넣었어요.

맛술도 반컵 넣어주세요.

조청 한컵, 흑설탕 반컵 넣었어요.

꽈리고추, 밤, 당근을 넣어주세요.
밤을 좋아해서 많이 넣었어요.

표고버섯, 전복(칼집) 넣구요~~

대추도 한가득 넣었어요.
1시간 20분 정도 푹 끓여주세요.

20분 정도 남겨두고 대파 초록색 부분만 잘라서
넣었어요.

1시간 20분 푹 끓였어요.

전복 소갈비찜 완성했어요.^^
마지막에 떡볶이 가래떡도 넣었어요.

딸아이 저녁으로 전복 소갈비찜 건강하고 맛있게
먹었어요.
소갈비가 부드러워서 넘 맛있더라구요!

남편 다가오는 생일때 전복 소갈비찜 더 맛있게
만들어야 겠어요.^^

매끼니 마다 소갈비 양념에 밥도 비벼서 먹고
야무지게 잘먹었어요.
가을 보양식으로도 소갈비찜 적극 추천합니다.
아이들 반찬으로 전복 소갈비찜 최고예요.

만드는게 수고 스럽고 번거롭지만
맛있게 만들어서 먹으니깐 외식 부럽지가
않아요.♡♡♡

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