요즘 독감이 유행이에요.
저랑 딸아이도 감기로 고생했네요.ㅠㅠ
기침도 오래가더라고요!!
기관지에 좋은 감기예방으로 집에서 간단하게
배도라지청을 만들었어요.
하루에 한 스푼씩 떠서 먹고 있어요.
딸공주도 하루 한 스푼씩 맛있게 잘 먹어요.ㅎㅎ
아이들 감기예방으로 집에서 수제로 만든 배도라지청
레시피 공유해 드릴게요.
배도라지청 만드는 법은 아주 간단해요.
조금 번거로운 건 오랜 시간 저어줍니다.
그래야지 물이 생기지 않고 윤기 나는
배도라지청이 완성되어요.
배도라지청 만드는 법
(재료)
배 4개
도라지 적당량
호박물엿
원당
배, 도라지는 깨끗하게 세척해서 준비했어요.
배는 썰어서 믹서기에 갈 거예요.
다지기에 넣어서 배를 갈았어요.
덩어리 없이 갈아주세요.
도라지도 잘라서 준비해 주세요.
도라지는 갈 때 물을 조금씩 넣어서 갈아주세요.
도라지도 덩어리 없이 부드럽게 갈았어요.
솥에 믹서기에 간 도라지, 배를 넣어주세요.
원당 취향에 맞게 적당량 넣어주세요.
저는 원당 5스푼 넣었어요.
뚜껑을 닫고 끓여주세요.
끓어오르면 다진 생강도 넣어주세요.
냉동실에 보관한 생강을 두 조각 넣었어요.
한 소금 끓이다가
호박물엿 2~3 스푼 넣어주세요.
끓어오르면 물엿을 3스푼 넣고
계속 저어주세요.
한 시간 반정도는 끓여주세요.
뚜껑은 열어서 수분기를 빼주세요.
점점 물기가 없어지죠?
한 시간 반정도 끓이면서 수분기 날려주고
계속 저어주세요.
그럼 배도라지청이 완성되어요.
원당 또는 물엿을 너무 적게 넣으면 물기가 생기고
걸쭉하게 된답니다.
위에 사진처럼 뻑뻑하게 물기 없이 완성하려면
물엿은 과감하게 넣어주세요.
저는 물엿을 밥스푼으로 6스푼 크게 떠서
넣었어요.
완성된 배도라지청은 잼통에 넣어서
냉장고에 보관해 주세요.
6살 딸공주가 배도라지청 예쁘게 적어서
배도라지청이 완성되었어요.^^
아침, 저녁으로는 쌀쌀한 환절기에
집에서 만든 수제 배도라지청 만들어서
감기예방으로 추천드려요!♡
아이들이 먹기에도 맛있어요.
배도라지청 만들어서 요구르트에 한 스푼씩
넣어서 드셔도 좋아요.^^
환절기 감기조심하세요!!
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