오덕이의 새소식♬

가을 배추 겉저리 김치 담그기/ 겉저리 김치 만들기/ 신선한 겉저리 김치 추천

오덕이♪ 2022. 10. 5. 13:57
반응형

지난번에 열무김치 만들때 배추 한포기로 겉저리
김치를 만들었어요.
맛있게 잘되었네요.^^

겉저리 김치에 수육도 삶았어야 했는데^^;;;;
넘 아숩네요!!

지난번 열무김치 만들때 겉저리 김치도 다같이
한번에 만들었어요.
겉저리 김치에는 배추만 넣어서 만들었어요.

배추는 소금물에 한시간 넘게 절였구요.
물기를 빼고 큰볼에 담았어요.

열무김치때 만든 양념장을 넣었어요.

설렁설렁 버무려 주시면 겉저리 김치 완성되어요.

겉저리 김치 한통 맛있게 담았어요.

지난번에 담근 열무김치랑 겉저리김치 만들고
뿌듯했습니다.ㅎㅎ

지금은 맛있게 잘 익어서 입맛에 맞게 잘익었어요.

만든후에 상온에 하루~이틀정도 나뒀다가
냉장고에 넣으면 됩니다.

저는 바로 냉장고에 넣었어요.
맛 취향에 맞게 보관하세요.

양념장은
열무김치 레시피 블로그에 올린거 참고하세여.



반응형