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9월 제철 피땅콩 맛있게 삶기
아주 쉽고 간단해서 영양간식으로
추천드려 보아요.
이마트에서 피땅콩 800g 사 왔어요.(내돈내산)
피땅콩 맛있게 삶는 법
피땅콩 겉면에 묻어있는 흙을 깨끗하게
세척해 주세요.
깨끗하게 씻은 피땅콩을 물에 잠시 담가주세요.
좀 더 부드러운 식감으로 삶겨줘요.
세척한 피땅콩을 넣고 피땅콩이 잠기도록
물을 적당히 넣어주세요.
(주의)
물을 넘 많이 넣으면 삶은 피땅콩이 물컹하고
식감이 물러요.
(맛있게 삶는 tip)
물을 찰박하게 넣어서 압력솥에 삶으면
피땅콩이 더 맛있어요.
냄비에서 맛있게 피땅콩을 삶는다면
물의 양은 피땅콩이 잠기는 양에서 조금 더
물양을 적게 넣고 20분 정도 삶으면 타박하고
맛있답니다.
피땅콩은 타박하게 삶는 게 가장 맛있어요.
피땅콩 800g 작은 티스푼으로 두 스푼 넣었어요.
물이 끓어오르면 소금을 두 꼬집 정도만
살짝 넣어주세요.
소금을 넘 많이 넣으면 피땅콩 본연의 맛을 잃어요.
아주 조금만 넣어주세요.
햇땅콩이라서 그 자체가 고소하고 맛있거든요.
여기서 tip
피땅콩이 잠기도록 물을 넣었지만 중간중간
물을 국자로 떠서 물의 양을 최소한으로
열기로 20분간 삶으면 타박하게 잘 삶겨요.
요정도 물 양으로 삶았어요.
20분 후 삶은 피땅콩 완성되었어요.
물기를 빼서 채반에 받쳐주세요.
9월 제철 피땅콩 간식으로 맛있게 먹고 있어요.
남편이랑 티타임 하면서 영양 간식으로 최고네요.
주말에 텃밭에서
간식으로 맛있게 먹었어요.
제철 햇땅콩 피땅콩 맛있게 삶아서 드셔보세요.^^
피땅콩 효능
피땅콩은 9월~11월까지 제철이에요.
1. 변비개선
땅속에 있는 올리고당과 식이섬유가 많이
함유되어 있어 장 내 유산균 먹이 역할을 하게 되며
장내 환경을 개선하는 만큼 변비 개선도 도움이 된다.
2. 피부미용 및 노화방지
땅콩은 항산화 작용을 한다고 알려진 비타민E
성분이 풍부하다.
실제로 땅콩 10개 정도 섭취하게 되면 하루
필요량을 충족시킬 수 있다.
이러한 비타민E의 경우 세포막을 보호하는
역할을 하여 피부미용에 도움이 되는 음식이다.
3. 심혈관계 질환 예방
땅콩은 지방이 다량 함유된 음식이다.
지방이 많이 들어있다고 해서 무조건 안 좋은 건
아니다.
땅콩의 경우 몸에 좋은 불포화 지방산을 다량
함유하고 있어 혈액을 정화하는 역할을 한다.
나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고
좋은 콜레스테롤 수치는 높이는 만큼 다양한
심혈관계 질환을 예방할 수 있으며 혈액순환을
돕고 나트륨 배출에도 도움이 되는 음식이다.