아이들, 어른 간식으로 건강하게 먹을 수 있는
보리빵을 만들었어요.
저는 가끔씩 토핑을 다양하게 넣어서 보리빵을
만들어서 먹거든요.
많이 달지 않아서 밀가루 버터가 들어간 빵보다는
가끔씩 먹는 보리빵이 좋을 것 같아요.
아이들 간식으로도 영양만점 보리빵 추천드려요.
다이어트하시는 분들도 견과류, 콩류 넣어서
식사대용으로 좋아요.
그리고 바쁜 아침 식사 대용으로도 추천합니다.
딸아이가 좋아하는 귀여운 동물 캐릭터를
꽂아서 예쁜 보리빵 머핀이 완성되었어요.
머핀처럼 도톰해서 식감도 폭닥폭닥 좋고요.
한 개 반 정도 먹으면 식사 대용으로도 배부르고
든든하게 드실 수가 있어요.
남편이랑 아침으로 커피 한잔과 보리빵을
먹었더니 속이 든든하더라고요.^^
보리빵 재료
보리빵 가루 구입처 참고하세요.^^
(내 돈 내산)입니다.
보리빵 만들기
(재료)
보리가루 1,000g
생막걸리 300g
우유 500g
물 150g
준비물
: 찜솥, 스텐볼, 계량컵, 소분용 종이컵
스텐볼에 보리가루 1kg 1,000g 넣어주세요.
생막걸리로 넣어주세요.
생막걸리는 발효가 잘된답니다.
생막걸리 300g 넣어줍니다.
우유 500g 넣어주세요.
우유를 넣으면 보리빵이 더 폭닥하고
담백하더라고요.
마지막으로 물 150g 넣어주세요.
재료를 다 넣었어요.
거품기로 잘 저어주세요.
한 시간 이상 숙성하면 보리빵 풍미가 더해져서
맛있답니다.
보리빵 안에 넣을 토핑이에요.
완두콩, 당근, 슬라이스 아몬드를
준비했어요.
(토핑은 취향에 맞게 넣어주세요)
대용량 찜솥이 있으면 편하더라고요.
컵에 유산지를 넣어서 숙성시킨 보리가루 반죽을
넣고요.
그 위에 완두콩, 당근, 슬라이스 아몬드를
올렸어요.
물이 끓을 때
찜기를 넣어서 쪄주세요.
40분~50분 정도 쪄주시면 됩니다.
30분 이상 지나면 젓가락으로 찍어 보세요.
반죽이 묻어 나오지 않으면 완성되어요.
보리빵이 조금씩 부풀어서 올라와요.
보리빵이 갈라지면서 부풀어 오릅니다.
보리빵이 완성되면 보리빵 색이 더 진해요.
50분 후 맛있는 보리빵이 완성되었어요.
10분 안팎으로 식혀주세요.
보리빵이 식으면 예쁘게 캐릭터로 꾸며주셔도
아이들이 좋아한답니다.^^
저는 집에 타공판이 있어서 30분 뒤에 다 식어서
락앤락 통에 넣어서 냉장고에 보관했어요.
보리빵이 완성되었어요.
6살 딸아이가 너무 좋아하네요.
다음에는 딸아이랑 다양한 토핑으로
함께 만들어 보려고요.^^
저희 딸아이도 자극적인 맛은 안 좋아해서
인스턴트, 패스트푸드는 가급적이 아닌
거의 먹이지 않고요.
신선한 제철 과일들, 보리빵처럼
간간한 맛을 좋아해요.
아이들 간식으로도 좋고요.
아이들이랑 함께 만들어 보셔도
좋을 것 같아요.
건강하게 맛있는 간식으로
보리빵, 술빵 추천드려요.
편안한 저녁시간 되세요.♡
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